На главную
Статьи
Картотека найденных животных
Картотека потерянных животных
Советы
Законодательство
Общение на форуме
Новости в городе
Контакты
Наши друзья
Общество защиты бездомных животных
г. Калининград



Новая служба, занимающаяся отловом бродячих собак, усыпляет домашних животных

статья с сайта http://news.okradio.ru/newskom.php?newsid=369

В Калининграде появилась новая служба, которая занимается отловом собак. Теперь вместо МП «Чистота» отловом бродячих животных занимается другое муниципальное предприятие - «Агафонов». В беседе с нашим корреспондентом эксперт службы пояснил, что пока они работают два дня, в распоряжении службы всего один автомобиль, и в довершение всего, в бригаде работают, цитирую «самые последние типы, которых удалось подобрать на подобную работу» конец цитаты.
Как мы уже сообщали, сегодня утром сотрудники муниципальной санитарной службы застрелили домашнюю собаку на глазах у ее хозяйки. Инцидент произошел в Центральном районе. Людмила Васильевна выгуливала собаку породы немецкая овчарка, тут подъехал микроавтобус белого цвета, с номерным знаком А 906, из которого вышли работники службы и застрелили животное. При этом ошейник на собаке был. И хозяйка всячески пыталась работникам помешать. По словам эксперта службы, стреляют в собак шприцем с усыпляющим препаратом. А иногда из-за передозировки собаки погибают. Упомянутую домашнюю собаку усыпили потому, что ее выгуливали без поводка.
Таким образом, любой домашний питомец с началом работы новой службы находится в группе риска.

Служба защиты животных: "В день ловим и усыпляем 15 собак"

статья с сайта http://www.nkgazeta.ru/printitem.php?newsid=800

В Калининграде участились случаи нападения бродячих собак на людей. Только в январе этого года пострадали около сотни горожан. Специалисты во всем винят зимние холода и животные инстинкты, хотя, наверное, в бездомности собак все же виноваты люди. Сейчас в Калининград сбежались бездомные псы со всей округи. Чтобы в мороз найти пищу и согреться у теплотрассы, эти четвероногие бомжи способны преодолевать расстояния до 20 километров. Сосчитать лохматых беспризорников в областном центре невозможно. Взамен пойманных бродяг в город прибегают другие. Когда наступает время гона, псы собираются в стаи и становятся особенно агрессивными.
Леонид Агафонов, директор "Службы защиты животных": "В день мы отлавливаем 10-15 собак. Породистых передерживаем около трех суток, беспородных - сутки. Если не находятся хозяева, животных усыпляем".
Впрочем, обвинять во всем зимние холода и животные инстинкты - дело тупиковое. В большинстве случаев нападения собак провоцируют сами люди. Ведь по злости и свирепости некоторые гомосапиенсы превосходят даже волков.
Что касается "усыпления", то, как выявила мировая практика, это бесполезное занятие. Уничтожение популяции бродяжек провоцирует увеличение ее численности - в геометрической прогрессии. И еще. Там, где меньше собак, процветают крысы. Их почему-то никто не собирается уничтожать. Наверное, создав калининградскую "службу защиты животных", под руководством Агафонова занимающуюся отловом собак, в мэрии забыли организовать "службу защиты крыс".
В общем, так или иначе, отвечать за тех, кого приручили, придется нам с вами - людям.

статья с сайта http://www.turmalin.ru/pressa1.php?p=pressa_20060414

Люди и собаки

В октябре прошлого года в Калининграде начала работать служба защиты животных. Валерия Степыгина, начальника управления благоустройства мэрии, я вызвонила по телефону, когда он был на городском скотомогильнике.

- Вот смотрю, как идет процесс захоронения трупов животных в землю, - говорит он. – Но скоро такому варварскому методу придет конец. Через неделю к нам приезжают настройщики, и мы начнем по-новому процесс утилизации.

Нет, речь о настройке не рояля, а инсинератора, печи, которая будет сжигать (а точнее, испарять) трупы. Идеи создания кладбищ для собак и кошек чиновники считают сентиментальными. «Надо прекратить практику захоронения умерших домашних любимцев в парках, оврагах, садах, и вообще на территории города», - говорят они.

Кроме инсинератора ИН-50.4, производства ЗАО «Турмалин» (СПб), который принадлежит службе защиты животных, на улице Дзержинского расположится гостиница для кошек и собак, или так называемая станция передержки, куда будут свозить всех бездомных отловленных псов. В Москве дворняг ловят, стерилизуют и выпускают на волю, а в Калининграде об этом речи нет. Если в течение короткого времени бедолагу никто не заберет, его отправят в инсинератор.

В г. Калининграде планируется регистрация благотворительного фонда помощи бездомным животным, строительство частного приюта для бездомных животных. Присоединяйтесь!

Hosted by uCoz